しらたーま
おやつできたでー、
とおとうちゃんに呼ばれて
居間にいってみたら、
そ、それはしらたまやないけ!
耳たぶの柔らかさになったら
まるめてお湯に落として…
をどうしてもやりたくなって
買っておいたしらたま粉。
なんでおとうちゃんが茹でとるん!?
と、一瞬「ちりとてちん」のB子になりかけたが、
いやありがたうおとうちゃん。
しかしこれ、
しらたまは赤血球の形
という私の思い込みをくつがえす
豪快なフォルムでしたが、
でもちゃんとしらたまの味がするもんですね。
というか、おもちの味か。
そりゃもち米100%だもんね。
今回はあずきは缶詰めだったので、
次回は豆から茹でたいと思います。
そのときはやっぱりしらたまは
赤血球の形にしてみたい(野望)。