こまりさんの、はらぺこ手帖。

なんでもないようなことが、しあわせなんだとおもう。

うどん

蕎麦派かうどん派かと考えてみると、
だんぜん蕎麦派。
それはたぶん、生まれ育った東京が、
やはりうどんより蕎麦が美味しいところだからです。


うどんを食べるならやっぱり四国。
讃岐うどんを初めて食べた時には、
うどんってこんなに美味しいもんだったのかと感激しました。
今日もひとつ、通信販売で四国からとり寄せたのを
家で茹でてみました。


同封されていた作り方のてびき(というかむしろ命令書)が
かなりせっぱつまったもので笑える。


「一束ずつゆで上げてください」
「一番重要なことです」
「間違っても2分以上ゆでないでください」


間違っても…。


でも確かに美味しく茹であがったのよね。
専門家のいうことは聞くもんです。